资讯速递

应对新趋势、新要求,国资企业应当如何借助数字化转型提升企业核心竞争力和核心功能,促进数字技术与实体经济深度融合?如何通过数字化转型切实增强国有经济的产业引领力、科技创新力、安全支撑力、公司治理力、协同发展力?
首页 资讯速递 金蝶孙洪:《国资企业数字化转型白皮书》深度解读,共铸强国动能

金蝶孙洪:《国资企业数字化转型白皮书》深度解读,共铸强国动能

458    2023-04-04 14:20:10   

来源:金蝶(微信公众号)


新时代、新征程,国资企业要立足党和国家事业发展全局,牢记“国之大者”,推动国有企业充分发挥经济增长的“顶梁柱”作用、科技创新的“国家队”作用、安全发展的“压舱石”作用,坚定成为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要支撑。


党的二十大报告提出,要加强建设世界一流企业推动国有资本和国资企业做强做优做大。数字化转型是国资企业高质量发展的内生动力,是国资企业进行新技术、新模式、管理转型升级的核心引擎。国务院国资委印发关于加快推进国资企业数字化转型工作的通知》,对于加快推进国资企业数字化转型工作提出明确要求:要促进国资企业数字化、网络化、智能化发展。


企业的传统优势正在消解,新兴优势正在培育。时代召唤企业要有更大的胸怀拥抱新市场,拥有新技术,不断思考和探索企业数字化转型,为企业高质量发展注入新动能。应对新趋势、新要求,国资企业应当如何借助数字化转型提升企业核心竞争力和核心功能促进数字技术与实体经济深度融合?如何通过数字化转型切实增强国有经济的产业引领力、科技创新力、安全支撑力、公司治理力、协同发展力?


金蝶《国资企业数字化转型白皮书》聚焦“建设世界一流管理体系”主题,全面解读政策内容,深入剖析标杆案例,切实提出数字化建设方案和内容,为国资企业建设世界一流管理体系探索崭新路径



亮点1► 

紧扣国资改革重点

反映当前国企热点


洞察三类大型国资企业的功能定位与发力点剖析数字化赋能国资企业转型与发展之路。中国国务院国有资产监督管理委员会在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,将继续推动中央企业改革不断深化,最终形成国有资本投资公司运营公司产业集团三类企业功能鲜明分工明确协调发展的中央企业格局。除中央企业外,地方国资及国资企业集团也将会按此格局演变,形成地方各级国有资本投资公司、国有资本运营公司及各国有资本产业集团。国有资本投资公司、国有资本运营公司、产业集团公司未来将功能鲜明、分工明确、协调发展。国有资本投资公司、国有资本运营公司、国有资本产业集团公司要立足各自职能定位找准着力点在改革深水区啃硬骨头”,攻“硬堡垒”。


亮点2► 

理顺国资企业数字化转型思路

清晰指导从需求分析

到建设实施全周期


新一代信息技术正在全方位渗透并颠覆国资企业原有的管控方式、运营方式、组织方式、商业模式、竞争格局,数字化应用正在有效推进该行业结构性改革,在推动完善国资企业的资产监管体制和机制、创新技术、创新商业模式、创新管理等方面发挥了重要作用。那么,国资企业应当如何实现数字化转型?结合国资企业的特点,白皮书总结了一套国资企业数字化转型思路,并提出一条清晰的建设路径。借助系统理论框架,梳理数字化转型逻辑,通过模型方法构建大型国企数字化架构并通过最终建设实施有效落地


亮点3► 

制定系统解决方案

助力国资企业高质量发展



白皮书细致总结了三类国资企业数字化转型工作中最基础最迫切的三大类活动(决策类、要素类、治理类)以及八大类场景(决策支持中心、资源配置中心、投融资中心、风险控制中心、组织人才、财税金融、投资运营、资产管理)。


亮点4► 

完善数字化转型保障机制

探讨关键因素

夯实成功基石


统筹规划数字化转型路线加强人物等资源保障,国资企业数字化转型的推进是一项系统工程,国资企业投资类集团应结合自身特点,重点从规划牵引、管理机制、组织保障、人才培养、资金投入等五个方面提供保障措施,持续夯实投资类集团数字化转型基础,为集团数字化转型的持续推进与落地实施保驾护航。


亮点5► 

知名国企数字化转型案例

分享国资企业实践经验


金蝶《国资企业数字化转型白皮书》介绍了优秀央企与地方国资的数字化探索之路,分享各具特色的数字化实践经验与成果。

金蝶国资企业数字化转型白皮书》的发布,探索了国企数字化转型的新思想新方案与新技术,可供国资数字化转型过程中参考。金蝶将与优秀国资企业凝心聚力,携手共进,共同推进产业数字化转型,推动数字产业化发展,加强数字技术创新应用打造数字化转型协同生态,更加坚定、全面、深入推进国资企业数字化转型,开创数字化转型新局面助力做强做优做大国有资本和国有企业,全面建设社会主义现代化国家。